Исламский Халифат – очередная попытка «мировой революции».

Что такое Эль-Кайда

11 сентября 2001г по всем телеканалам Планеты были показаны видеорепортажи о том, как самолёты врезались в 2 Нью-Йоркских небоскрёба, после чего башни Близнецов расплавились и рухнули. Свободный мир ужаснулся. Так отрекламировала себя террористическая организация Эль-Кайда.

Следует отметить, что террористы во все времена любили пиариться. Да и в наши дни они охотно смакуют СМИ, когда там показывают их злодеяния.

В то зловещее 11 сентября пиар террористам удался на славу и, как следствие, ответная реакция военной машины США не заставила себя долго ждать. Эль-Кайде в общем и её весомому спонсору и вдохновителю Усаме Бен-Ладену в частности Штаты объявили войну. Под раздачу попали и талибы, потому что тесно дружили с Эль-Кайдой и приютили у себя Бен-Ладена. Эль-Кайду США объявили источником «мирового зла номер один». Эту позицию разделил весь Западный мир, и даже в Исламском мире многие к ней отнеслись с пониманием.

Эль-Кайда создала имидж террористической организации, устраивающей теракты на территории, не относящейся к Исламскому миру. Образно говоря - «на чужой территории».

7 августа 1998г в столицах Кении и Танзании поблизости от посольств США Эль-Кайда устраивает теракты, в которых 224 человека погибают и более 4-х тысяч получают ранения. В подавляющем большинстве местные жители.

3 года спустя, 11 сентября 2001г Эль-Кайда устраивает самые масштабные теракты в Истории уже в Соединённых Штатах – единственно доминирующей сверхдержаве в то время. Сверхдержава была обязана ответить.

 Теракты 11 сентября 2001
Теракты 11 сентября 2001
Фото: Steven James Silva / Reuters

В том злополучном 2001 году Штаты вторглись в Афганистан, а войну назвали операцией «Несокрушимая свобода». Они также заручились резолюцией Совета Безопасности ООН №1386 и собрали коалицию по большей части из своих союзников по НАТО. Что касается талибов, то им отчасти удалось противостоять американцам и их союзникам. За более 10 лет войны в Афганистане коалиция во главе со Штатами может похвастаться ненамного большими успехами, чем Советский Союз в 1989-м.

По поводу Бен-Ладена Соединённые Штаты утверждают, что смогли его ликвидировать в Пакистане 2 мая 2011г. Некоторые аналитики скептически относятся к этому утверждению. Но это не так уж и важно, так как на сегодняшний день Бен-Ладен - это уже фигура прошлого.

Что касается Эль-Кайды, то в результате ответных действий США она теряет единственное место своего легального существования – Афганистан. За годы операции «Несокрушимая свобода» афгано-пакистанская ячейка Эль-Кайды получает множество сокрушительных ударов. Многие члены этой ячейки, как из числа её главарей и вдохновителей, так и рядовых джихадистов, отправляются в «мир иной» или печально известную Гуантанамо. В своей деятельности террористы Эль-Кайды зашли слишком далеко, но своих основных целей так и не добились, разве что большого пиара, за который впоследствии им пришлось дорого заплатить.

Вместе с тем следует понимать, что Эль-Кайда - это глобальное террористическое сообщество, куда устремляются радикальные исламисты-сунниты, одержимые идеей джихада. Ячейки этого сообщества расположены в странах, где значительная часть населения исповедует ислам суннитской конфессии. В этом сообществе нет чёткой иерархии управления. Его ячейки, разбросанные по миру, не подчиняются единому центру. Между собой их объединяет не единое руководство, а общность идей и методы их воплощения. По сути эта организация является «террористическим интернационалом». Такая иерархия, а точнее её отсутствие, затрудняет борьбу с этим сообществом. При обнаружении и ликвидации одной ячейки, в другой части Планеты активизируется другая.

Поэтому неудивительно, что после устранения Бен-Ладена в эль-кайдовских роликах на его месте замелькала фигура Аймана аз-Завахири. А в других ячейках Эль-Кайды за время операции «Несокрушимая свобода» изменилось многое. Но к военным успехам Коалиции это имеет лишь посредственное отношение.

Следующая страница: Мы пойдём другим путём

Комментариев нет:

Отправка комментария