Недалёкие стратеги Халифата и теракты во Франции и Мали

Смена поколений правителей Исламского Халифата

Приходится констатировать, что Исламское государство (ИГИЛ или ДАИШ – неважно как называть, важно – что оно из себя представляет) создало империю террора – Исламский Халифат. За относительно короткий промежуток времени боевики этой структуры захватили обширную территорию Ирака и большую частью территории Сирии. Исламский Халифат также владеет территориями в Ливии, Нигерии, Афганистане и других странах.

Для подавляющего большинства, как правительств, так и простых людей из стран Свободного мира, небывало мощный успех террористов оказался полной неожиданностью. Очевидно, его достижение стало возможным в результате деятельности, как талантливых организаторов, так и профессиональных исполнителей. В декабре 2015г американский журнал Time традиционно опубликовал список претендентов на титул «Человека года», в котором Абу Бакр аль-Багдади занял второе место. Таким образом, главный стратег и лидер Исламского Халифата получил признание своего таланта со стороны одного из своих оппонентов.



Абу Бакр аль-Багдади
Кадр: Social Media Website via Reuters TV


Поскольку исламисты Халифата проводят геноцид по отношению ко всем, кто не является их единоверцами, а вдохновители Халифата вынашивают планы по захвату очередных территорий, в Свободном мире ко всё большему количеству людей приходит понимание необходимости борьбы с этим злом. Территории Сирии и Ирака, подконтрольные ИГИЛ, в настоящее время являются вотчиной Исламского Халифата. С новоявленным Халифатом воюют иракская и сирийская армии, ливанская группировка Хезболла. Иран оказывает посильную помощь всем вышеперечисленным структурам. С недавних пор базы боевиков, их бронетехника и автоколонны в вотчине Халифата подвергаются ракетно-бомбовым ударам авиацией США, некоторых их союзников по НАТО, России.

7 ноября 2014г в СМИ со ссылкой на иракское министерство обороны, появилась информация о том, что в результате бомбардировки ВВС США в окрестностях Мосула ранен лидер Халифата аль-Багдади и убит его ближайший помощник Абу Хаджар ас-Сури.

20 января 2015г стало известно об авианалёте на позиции ИГИЛ в районе Эль-Каим, что неподалёку от иракско-сирийской границы. В результате авиаудара уничтожены десятки террористов, среди которых были полевые командиры и вдохновители исламистов. По словам премьер-министра Ирака Хайдера аль-Абади: «…лидер ИГ получил ранения, однако он удивительным образом выжил».

18 марта 2015г прозападная коалиция совершила очередной авиналёт в районе иракско-сирийской границы. Ракетно-бомбовому удару подверглась автоколонна, в которой находился аль-Багдади. В результате авианалёта он был тяжело ранен, по сообщению The Guardian, он «…был парализован в результате ранения в позвоночник». В следствии этого его приемником назначен Абу Аля аль-Афри.

1 октября 2015г ВВС Ирака атаковали место встречи полевых командиров и вдохновителей Халифата, а также автоколонну, направляющуюся на эту встречу. В этой автоколонне находился Абу Бакр аль-Багдади. В результате авианалёта он был ранен, а среди ликвидированных террористов были 8 высокопоставленных представителей руководства ИГ.

8 декабря 2015г информагенсто FARS сообщило о том, что лидер Исламского Халифата Абу Бакр аль-Багдади до недавнего времени находился в Турции на лечении, после чего он переместился в относительно спокойную Ливию.

Вышеперечисленные авианалёты стали достоянием гласности благодаря тому, что их главной мишенью был лидер Исламского Халифата. Очевидно, что этот перечень является лишь «вершиной айсберга». Авианалётов, в которых были ликвидированы высокопоставленные командиры и вдохновители Халифата, было множество!

Это значит, что с августа 2014г, когда на территории Ирака и Сирии Исламский Халифат был на пике своего могущества, очень немногим его командирам или вдохновителям посчастливилось дожить до сегодняшнего дня. Поскольку хороший солдат во все времена мечтает стать генералом, в Халифате место командира или стратега никогда не пустовало. С августа 2014г по сегодняшний день благодаря авианалётам, да и не только им, на многих руководящих и стратегических должностях Халифата успели побывать по несколько исламистов.

Другими словами, от поколения стратегов и вдохновителей августа 2014г в Исламском Халифате остались, в основном, воспоминания.


События в Мали и во Франции

В Мали в 2012г туареги совместно с местными исламистами подняли восстание. В 2013г на его подавление была направлена французская армия, которая быстро и жёстко справилась с поставленной задачей. Подробнее об этих событиях можно прочесть в статье «Внешняя деятельность Исламского Халифата» .

Год спустя стратеги Халифата решили отомстить. 26 июня 2014г во Франции в Сен-Кентен-Фаллавье, расположенном между Лионом и Греноблем, был атакован химический завод. Террорист, находясь за рулём грузовика, въехал на территорию предприятия и намеренно врезался в находившиеся там баллоны с газом. Техногенной катастрофы с многочисленными жертвами (к счастью для людей Свободного мира) тогда не произошло. Жертвой этого теракта стал один человек, которому террорист отрезал голову ещё до того, как въехал на территорию химзавода.

Вероятно, что-то не сработало из задуманного стратегами Халифата. Произошедшая осечка (со стороны террористов) была следствием неграмотно поставленной задачи, недоработки исполнителя или простой случайности – можно гадать или предполагать, но сегодня это уже неважно. Вдохновителей Халифата события в Сен-Кентен-Фаллавье (26.06.2014г), очевидно, не удовлетворили.

Год спустя, уже новое поколение стратегов Халифата, посылает квалифицированно подготовленных террористов воплотить давно задуманную месть в достойном, по их мировоззрению, объёме. 13 ноября 2015г три группы террористов в Париже устраивают самые кровавые теракты за всю историю Пятой республики.

Двое террористов-смертников (шахидов) с разных входов пытаются пробраться на стадион Stade de France, на котором проходит футбольный матч между сборными Франции и Германии. Силы правопорядка не пропускают их внутрь и шахиды подрывают себя вблизи ворот.

В другом районе города, террористы, находясь в автомобиле, из автоматов расстреливают посетителей кафе Le Petit Cambodge и бара Le Carillon. После чего, вероятно, эти же террористы подъезжают к бару La Bonne Biere и расстреливают находящихся там посетителей. Затем они подъезжают к кафе La Belle equipe и открывают автоматные очереди и по его посетителям. Другая группа террористов, в количестве 3-х боевиков, на автомобиле подъезжает к пиццерии La Casa Nostra и из автоматов расстреливает её посетителей. Затем эта группа подъезжает к концертному залу Bataclan, в котором выступает американская группа Eagles of Death Metal. Террористы врываются в зал и расстреливают зрителей. Потом они берут в заложники оставшихся. Спустя 2,5 часа французский спецназ штурмует это здания. Все трое террористов приводят в действие «пояса шахидов».



Концертный зал Bataclan
после теракта

Фото Бориса Гесселя "Русский очевидец"
http://rusoch.fr/lang/ru/tour/vyzov-pokoleniyu-bataklan.html


В итоге, у 130 человек отобрали жизнь эти теракты и более 350 человек в них пострадали. Известно также о смерти 8 террористов, 7 из которых сами себя подорвали.

На следующий день, 14 ноября, вдохновители Халифата взяли на себя ответственность за эти теракты, заявив: «В благословенной атаке верные солдаты Халифата нацелились на носителя знамени Креста в Европе – Париж. Пусть Франция и те, кто идёт по её пути, знают, что они остаются главной целью Исламского государства, поскольку они возглавляют колонну крестоносцев… Эта атака была первой из бури. Это предостережение для тех, кто желает учиться».

Ровно неделю спустя, 20 ноября, террористы атакуют Бамако – столицу Мали. Их мишенью становится столичный отель Radisson, большинство постояльцев которого составляют иностранцы. Группа вооружённых боевиков врывается в отель. Они убивают двоих охранников и нескольких постояльцев, случайно оказавшихся перед ними в первые мгновения атаки отеля. После этого террористы захватывают в заложники всех постояльцев – около 140 человек и весь персонал – около 30 человек!

В результате штурма, предпринятого малазийскими силовиками, 2-е террористов были ликвидированы, 5 силовиков получили ранения. Большую часть заложников удалось освободить «живыми и невредимыми». Жертвами теракта стали 19 человек – 6 из них россияне, сотрудники авиакомпании «Волга – Днепр».

Ответственность за это нападение взяла на себя джихадистская группировка «Аль-Марабитун», которая с мая 2015г является филиалом Исламского Халифата в регионе Западного Сахеля.


Что за этим стоит?

Месть за операцию «Сервал», проведённой Францией в 2013г в Мали, террористам удалась лишь на второй раз. Для её осуществления вдохновители Халифата послали в Париж 3 группы боевиков и ещё одну в Бамако. В Париже от рук террористов погибли 130 человек и более 350 были ранены. В Бамако погибли 19 человек и 7 получили ранения.

Но и исполнителям этих терактов пришлось дорого заплатить за свои злодеяния. В Париже 13 ноября* погибли 8 террористов, а 18 ноября, уже в ходе контр-террористической операции, проведённой французскими силовиками, были ликвидированы 2-е (в том числе Абдельхамид Абауд – предполагаемый главный исполнитель) и арестованы 7 предполагаемых террористов. В этой операции силовики тоже пострадали – 5 полицейских получили ранения и погибла служебная собака. В Бамако были ликвидированы 2-е террористов, судьба остальных (из той группы) мне не известна.

Теракты в Париже были осуществлены на профессиональном уровне, поэтому в них так много жертв и пострадавших. Очевидно, Халифат располагает изрядным количеством исполнителей высококлассного уровня.

Зато современные стратеги Халифата весьма далеки от этого уровня. Многие признаки этих терактов говорят о том, что халифатские вдохновители машинально отдали приказ воплощать замысел годичной давности. Если вникнуть в политические последствия этих акций террора, то становится очевидным, что этот приказ был отдан без учёта реалий настоящего времени. Поскольку статью читают разные люди, в том числе и «оттуда», я не стану в ней раскрывать подробности ошибок и промахов нынешних вдохновителей Халифата. Моя позиция состоит в посильной помощи представителям Свободного мира, а не халифатским стратегам – дилетантам.

По логике, против дилетантов воевать легче, чем против грамотных стратегов. В тоже время, дилетанты могут быть более непредсказуемыми, чем профессионалы. А непредсказуемые дилетанты во главе боеспособной армии – в отдельных случаях это было даже хуже, чем если бы на их месте находились грамотные стратеги.

Для пользы дела приведу пример - Великая Отечественная война. Немецкая армия – мощная и боеспособная, но не готовая к войне против Советского Союза, потому что не была адаптирована к войне на территории СССР в зимний период. В советском генштабе об этом были осведомлены и именно поэтому не ожидали летом 1941-го нападения от немцев, считая их военных стратегов профессионалами по всем направлениям. 22 июня 1941г фашистская Германия, по сути, совершила авантюру, развязав войну, к которой она не была готова. Впоследствии за свою авантюру они дорого заплатили: сначала под Москвой, потом под Сталинградом – оба раза зимой. Именно тяжёлые потери немецкой армии под Сталинградом стали предпосылкой Перелома, произошедшего летом 1943-го между Курском и Белгородом.

До августа 2014г Исламское государство располагало высокопрофессиональными стратегами и авторитетными лидерами, благодаря которым оно достигло столь грандиозных успехов. Однако за последний год ситуация в верхушке этой структуры кардинально изменилась: прежних стратегов и лидеров не стало, а на их место пришли дилетанты.



Во время терактов в Париже на стадионе Stade de France


На волне былых успехов современные вдохновители Халифата продолжают отдавать приказы вооружённым формированиям ИГ и выступать с бравыми речами перед СМИ. Беря на себя ответственность за теракты в Париже (13.11.2015г), среди прочего они заявили: «…Стад де Франс, где в это время проходил матч между крестоносцами Германии и Франции, на котором присутствовал дурак Франции Франсуа Олланд…». Президента Франции они голословно, без каких-либо внятных объяснений, обозвали дураком только за то, что он является их оппонентом. А спортсменов нынешние стратеги Халифата назвали крестоносцами. Так не поступают здравомыслящие люди, каких взглядов они не придерживались бы. Такое заявление говорит о том, что это была выходка шандрапы.

Примечания:
* нынешнего, 2015 года

Историк Вениафан Джаборикко
25 декабря 2015г

Комментариев нет:

Отправка комментария